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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
29/07/2019 |
Data da última atualização: |
13/04/2021 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
SANTOS, F. C. dos; VIANA, J. H. M.; ALBUQUERQUE FILHO, M. R. de; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; MARRIEL, I. E.; FRANCELINO, M. R.; THOMAZINI, A.; RIBEIRO, V. P.; FERREIRA, F. N.; SOUZA, F. F. de; DONAGEMMA, G. K.; MELO, I. G.; BRANDÃO, A. L. |
Afiliação: |
FLAVIA CRISTINA DOS SANTOS, CNPMS; JOAO HERBERT MOREIRA VIANA, CNPMS; MANOEL RICARDO DE ALBUQUERQUE FILHO, CNPMS; CHRISTIANE ABREU DE OLIVEIRA PAIVA, CNPMS; IVANILDO EVODIO MARRIEL, CNPMS; MÁRCIO ROCHA FRANCELINO, Universidade Federal de Viçosa; ANDRÉ THOMAZINI, Universidade Federal de São João del-Rei; VITÓRIA PALHARES RIBEIRO, Universidade Federal de São João del-Rei; FABRÍCIO NASCIMENTO FERREIRA, Centro Universitário de Sete Lagoas; FABIANE FERREIRA DE SOUZA, CNPMS; GUILHERME KANGUSSU DONAGEMMA, CNPS; IZABELLE GONÇALVES MELO, Universidade Federal de São João del-Rei; ANDERSON LUIZ BRANDÃO. |
Título: |
Caracterização química, física e microbiológica de solo arenoso no sudoeste baiano |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2019. |
Páginas: |
40 p. |
Série: |
(Embrapa Milho e Sorgo. Documentos, 232). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No mês de novembro de 2017, foi iniciado um projeto de pesquisa entre a Embrapa e a Fazenda Trijunção, com previsão de trabalho em parceria por cinco anos de duração. Dentre as ações do projeto Trijunção, cujo slogan é ?Solos arenosos vivos, intensificação sustentável e ambiente saudável?, foi realizada uma caracterização inicial dos solos da Fazenda Santa Luzia, localizada no Sudoeste baiano, município de Cocos-BA, e pertencente à matricula principal Fazenda Trijunção, com sede no município de Jaborandi-BA (Figura 1). Para isso, houve descrição, coleta, classificação e medição de resistência à penetração com penetrômetro eletrônico de perfis de solo nas áreas de produção agropecuária (talhões comerciais) e em áreas de referência, solo de Cerrado com vegetação nativa. Além disso, houve avaliação do solo com georadar ? GPR em transectos nos lotes 3 A e 3 D (área experimental do Projeto Trijunção) e a coleta de grade amostral de 65 pontos nas profundidades de 0-20 e 20-40 cm nos lotes citados para caracterização física, química e microbiológica do solo. Assim, nesta Série Documentos serão apresentados os dados da caracterização química, física e microbiológica realizada em grade amostral nos lotes 3 A e 3 D. Posteriormente, novos trabalhos serão publicados a fim de apresentar as demais avaliações realizadas nos talhões comerciais e áreas de referência do Projeto Trijunção. |
Thesagro: |
Física do Solo; Manejo do Solo; Microbiologia do Solo; Química do Solo. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/199948/1/doc-232.pdf
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Marc: |
LEADER 02430nam a2200325 a 4500 001 2110939 005 2021-04-13 008 2019 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aSANTOS, F. C. dos 245 $aCaracterização química, física e microbiológica de solo arenoso no sudoeste baiano$h[electronic resource] 260 $aSete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo$c2019 300 $a40 p. 490 $a(Embrapa Milho e Sorgo. Documentos, 232). 520 $aNo mês de novembro de 2017, foi iniciado um projeto de pesquisa entre a Embrapa e a Fazenda Trijunção, com previsão de trabalho em parceria por cinco anos de duração. Dentre as ações do projeto Trijunção, cujo slogan é ?Solos arenosos vivos, intensificação sustentável e ambiente saudável?, foi realizada uma caracterização inicial dos solos da Fazenda Santa Luzia, localizada no Sudoeste baiano, município de Cocos-BA, e pertencente à matricula principal Fazenda Trijunção, com sede no município de Jaborandi-BA (Figura 1). Para isso, houve descrição, coleta, classificação e medição de resistência à penetração com penetrômetro eletrônico de perfis de solo nas áreas de produção agropecuária (talhões comerciais) e em áreas de referência, solo de Cerrado com vegetação nativa. Além disso, houve avaliação do solo com georadar ? GPR em transectos nos lotes 3 A e 3 D (área experimental do Projeto Trijunção) e a coleta de grade amostral de 65 pontos nas profundidades de 0-20 e 20-40 cm nos lotes citados para caracterização física, química e microbiológica do solo. Assim, nesta Série Documentos serão apresentados os dados da caracterização química, física e microbiológica realizada em grade amostral nos lotes 3 A e 3 D. Posteriormente, novos trabalhos serão publicados a fim de apresentar as demais avaliações realizadas nos talhões comerciais e áreas de referência do Projeto Trijunção. 650 $aFísica do Solo 650 $aManejo do Solo 650 $aMicrobiologia do Solo 650 $aQuímica do Solo 700 1 $aVIANA, J. H. M. 700 1 $aALBUQUERQUE FILHO, M. R. de 700 1 $aOLIVEIRA-PAIVA, C. A. 700 1 $aMARRIEL, I. E. 700 1 $aFRANCELINO, M. R. 700 1 $aTHOMAZINI, A. 700 1 $aRIBEIRO, V. P. 700 1 $aFERREIRA, F. N. 700 1 $aSOUZA, F. F. de 700 1 $aDONAGEMMA, G. K. 700 1 $aMELO, I. G. 700 1 $aBRANDÃO, A. L.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Solos. |
Data corrente: |
13/04/2022 |
Data da última atualização: |
22/07/2022 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
FIDALGO, E. C. C.; SCHULER, A. E.; TURETTA, A. P. D.; PEDREIRA, B. da C. C. G.; VEZZANI, F. M.; HISSA, H. R.; FERREIRA, J. N.; MONTEIRO, J. M. G.; GARCIA, J. R.; MENDONÇA, M. M. de; UZEDA, M. C.; IKEMOTO, S. M.; CAMPANHA, M. M.; PRADO, R. B. |
Afiliação: |
ELAINE CRISTINA CARDOSO FIDALGO, CNPS; AZENETH EUFRAUSINO SCHULER, CNPS; ANA PAULA DIAS TURETTA, CNPS; BERNADETE DA CONCEICAO C G PEDREIRA, CNPS; FABIANE MACHADO VEZZANI, UFPR; HELGA RESTUM HISSA, CNPS; JOICE NUNES FERREIRA, CPATU; JOYCE MARIA GUIMARAES MONTEIRO, CNPS; JÚNIOR RUIZ GARCIA, UFPR; MÁRCIO MATTOS DE MENDONÇA, AS-PTA Agricultura Familiar e Agroecologia; MARIELLA CAMARDELLI UZEDA, CNPAB; SILVIA MARIE IKEMOTO, INEA; MONICA MATOSO CAMPANHA, CNPMS; RACHEL BARDY PRADO, CNPS. |
Título: |
Serviços ecossistêmicos no contexto da produção e consumo sustentáveis. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: TORRES, L. A.; CAMPOS, S. K. (ed.). Megatendências da Ciência do Solo 2030. Brasília, DF: Embrapa, 2022. E-book. cap. 7. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Serviços ecossistêmicos (SE) são benefícios advindos de processos naturais dos ecossistemas, que por meio de funções ecossistêmicas geram, direta ou indiretamente, bens e serviços que beneficiam a sociedade humana. |
Palavras-Chave: |
Nature-based solutions; Serviços Ecossistêmicos; Soluções baseadas na Natureza. |
Thesagro: |
Agricultura Sustentável; Ecossistema; Solo. |
Thesaurus NAL: |
Ecosystem services; Soil; Sustainable agriculture. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1142164/1/Megatendencias-da-Ciencia-do-Solo-2030.epub
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Marc: |
LEADER 01411naa a2200385 a 4500 001 2142188 005 2022-07-22 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFIDALGO, E. C. C. 245 $aServiços ecossistêmicos no contexto da produção e consumo sustentáveis.$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aServiços ecossistêmicos (SE) são benefícios advindos de processos naturais dos ecossistemas, que por meio de funções ecossistêmicas geram, direta ou indiretamente, bens e serviços que beneficiam a sociedade humana. 650 $aEcosystem services 650 $aSoil 650 $aSustainable agriculture 650 $aAgricultura Sustentável 650 $aEcossistema 650 $aSolo 653 $aNature-based solutions 653 $aServiços Ecossistêmicos 653 $aSoluções baseadas na Natureza 700 1 $aSCHULER, A. E. 700 1 $aTURETTA, A. P. D. 700 1 $aPEDREIRA, B. da C. C. G. 700 1 $aVEZZANI, F. M. 700 1 $aHISSA, H. R. 700 1 $aFERREIRA, J. N. 700 1 $aMONTEIRO, J. M. G. 700 1 $aGARCIA, J. R. 700 1 $aMENDONÇA, M. M. de 700 1 $aUZEDA, M. C. 700 1 $aIKEMOTO, S. M. 700 1 $aCAMPANHA, M. M. 700 1 $aPRADO, R. B. 773 $tIn: TORRES, L. A.; CAMPOS, S. K. (ed.). Megatendências da Ciência do Solo 2030. Brasília, DF: Embrapa, 2022. E-book. cap. 7.
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Embrapa Solos (CNPS) |
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